老年人要谨慎对待养生锻炼方法

●观 海

前不久,湖北武汉的一位70岁老人为缓解腰腿痛,尝试用身体撞树的方式进行晨练。一段时间后,眼睛里出现蚊虫飞舞的感觉,经检查老人眼睛视网膜脱落。医生认为,出现这种症状与他不恰当的晨练方式有着直接关系,老年人年纪大了以后,眼内的玻璃体出现退化,身体撞树促使视网膜松动直至脱落。医生建议,老年人要科学对待五花八门的养生方法,选择正确的方式,以免造成意外伤害。

如今,养生锻炼在群众中蔚然成风,尤其是老年人养生“热潮”此起彼伏,这对全民身体素质的提高起到很大促进作用。然而,在众多的养生队伍中,尤其是在老年群体中,因缺乏相关知识,选择的养生手段项目不科学,使健康受到损害的案例并不罕见。老年人养生出现负面问题,和盲目跟风、与人攀比、求成心切、缺乏理性等等心理因素有着直接关系。一些老年人看到别人做了某项运动,自己就跟着学;查到按摩哪个穴位好,自己也学着按……这种盲目的做法常常因不适合个人体质特点,损害健康甚至引发更为严重的后果。

养生锻炼是一门科学性很强的学问,讲究的是个性化、科学化、系统化,要因人、因地、因时而宜,要根据季节、天气、身体各项指标等等的变化而及时调整,最终找到适合自己的养生锻炼之法。首先,要通过全面的身体检查和医疗专家咨询,掌握自己身体特点和健康状况,由专家指导“量身定做”个人的养生方式或项目。其次,要尽可能地多学习一些相关医学科普知识,提高对社会流行的一些养生保健方法的判断力,不盲目跟风、攀比。第三,对选定的养生锻炼方法要适度、适量,避免“过犹不及”。最后,要正确认识养生与医疗之间的关系,养生只能对疾病起到一定的预防和康复作用,有病不能靠养生,即使是正确的养生方法也不能代替医学上的治疗作用。如果生病了,一定要到医院接受正规诊治,遵医嘱服药或做其他治疗。

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。