全市自建房安全专项整治会议召开

本报讯(全媒体首席记者 王化威)11日,在收视收听全省自建房安全专项整治会议后,我市接续召开全市自建房安全专项整治会议,全面落实全国、全省有关会议精神,安排部署整治工作。

会议指出,开展自建房安全专项整治是坚持人民至上、生命至上的具体行动和重要实践,关乎民生、关乎稳定、关乎经济社会发展大局。各地区、各部门要认真贯彻习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故的重要指示精神,全面对标国家、省有关部署要求,从严从细从快抓好自建房安全专项整治工作,坚决打好“百日攻坚战”,以实际行动保障人民群众生命财产安全,迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,各地区、各部门要主动担责、迅速行动、狠抓落实,确保各项整治工作任务高效能、高质量完成。要全面高效排查,按照“横向到边、纵向到底”的工作要求,以业主自查、基层排查、专家评估相结合的方式,对自建房开展拉网式、起底式、地毯式排查,摸清底数、建立台账,确保不漏一栋、不落一户。要精准分类施策,以防免事故发生、确保公共安全为原则,坚持一户一策、实事求是、稳妥推进,做到排查、认定、整治同步开展,确保安全效益与社会效益相统一。要强化执法监管,严格自建房规划审批管理,加强专业执法队伍建设,开展常态化执法监管,从严遏制、依法查处违法建设行为,切实管住源头、控住增量。要统筹系统整治,与落实安全生产十五条硬措施、安全生产大排查、燃气管网改造、农村危房改造等安全领域重点工作一体推进、一体落实,全力防范化解隐患风险。

会议要求,要加强组织,成立专项整治工作领导小组和工作专班,压紧压实各方责任,打通抓落实的“最后一公里”。要加强调度,建立周调度、周报告制度,及时破解难点堵点问题,推动工作有力有序开展。要加强督导,坚持单线检查与联合检查并用、定期督查与机动督查并举,及时堵塞工作漏洞、消除工作盲区。要加强宣传,动员引导群众支持配合排查整治工作,营造全市人民共同参与、共同防范、共创平安的良好氛围。

责任编辑:马服舒

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。