加足马力赶工,精准助企纾困!辽宁复工复产按下“快进键”

阳春季节,天气转暖,辽宁各地经济生产也逐渐升温。

在辽宁方大集团东北制药制剂厂区101分厂,一条条生产线上,维生素C片、复方甘草片等产品持续产出。这家东北大型制药企业正加紧追赶生产进度,最大限度弥补疫情造成的损失。

“现在多数车间正24小时倒班生产,追赶此前损失掉的任务进度。”东北制药生产指挥中心主任王维琳说,目前,公司已恢复了正常生产节奏。

眼下正值东北“春播季”,化肥等农资保障尤为重要。记者在辽宁爱美瑞特种肥料有限公司的掺混车间看到,厂房内的白色磷肥、黄色氮肥、红色钾肥,堆成了一座座“原料山”。一条长长的生产线上,十多位工人正在为掺混肥料装袋、封包。

“化肥生产所需的原料,之前有段时间运输不太顺畅,政府专门帮助我们开具了绿色通行证,现在原料供应恢复了正常。”公司总经理李广说,“只要开足马力,完全能够追上生产进度,最大限度保证当地用肥需求。”

今年3月辽宁多地出现本土疫情以来,辽宁省成立经济运行保障专班,专门研究解决原材料供应和产成品外运,人员返岗和重点物资生产等问题,全力帮助重点企业复工复产。

辽宁省工业和信息化厅相关负责人介绍,围绕重点防疫医疗物资、居民生活必需物资、春耕备耕重要物资、战略性新兴产业关键物资等,全省形成第一批155户重点产业链供应链企业“白名单”,优先保通保畅……在这些措施推动下,截至4月29日,全省开工规模以上工业企业8397户,开工率为97.6%,在岗率96.6%,达产率为93.4%。

企业复工复产加速之际,辽宁多地便企惠企政策也按下了“快进键”,一批政策红包加速落地。

辽宁电力部门全力保障企业用电,做好助企服务。4月25日,丹东市振安区赫赫红食品厂因电卡内的余额用尽即将自动停电,而公司人员因隔离无法办理购电业务,厂区冷库内价值近百万元的食品可能随时坏掉。丹东供电公司接到紧急求助后,立即派员实地察看,采取紧急措施为食品冷库持续供电,避免了企业损失。

沈阳市苏家屯区税务局高效办理涉农税收业务申请,通过网上办税、“发票畅达”等服务,推进快审快办和送票上门。辽宁天隆种业科技有限公司办税人戴武壮说,税务送发票上门,让企业不再跑路,极大规避了疫情风险。

辽宁多地出台“硬核”举措降低企业成本,想方设法让企业转起来、物流动起来、运行快起来。

以沈阳市为例,当地对承租市属国有企业和行政事业单位权属物业的小微企业减免6个月租金或免费延长6个月租期;为坚持不裁员或少裁员的小微企业,发放稳岗补贴返还资金,比例在60%以上。

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。