男子送来水果 并对着派出所监控深鞠一躬……

本报讯(全媒体记者 姜旭)18日,市公安局鞍钢分局南部厂区治安派出所民警颜培文在出警回来后发现大厅内多了几袋水果,几番询问未果后,他便调取了所里的监控录像,发现了感人的一幕。监控录像显示,一名男子送来水果,并对着监控深深鞠了一躬。颜培文从监控发现,这名男子不是别人,正是17日他刚刚帮助其寻回手机的陈先生。

17日是颜培文值班的日子,上午9时,陈先生前来求助称,16日傍晚下班时,他将手机遗失在鞍钢厂内一处路边,17日再去寻找时手机已经不在。了解情况后,颜培文立即安抚其情绪,并开展调查工作。

调查过程中,颜培文得知,陈先生的父亲不久前因病离世,手机里留有父亲生前珍贵的照片和视频,对他来说非常重要。陈先生刚刚大学毕业,3天前才经人介绍来到厂内做力工。由于对厂内环境不熟悉,在还原现场的过程中,颜培文和他转了好几圈才找到具体事发地点。颜培文走访询问在附近干活的工人,查找视频点位。之后带着陈先生到作业区、调度室、保卫部等处查看录像。经过不懈努力,在查看多个视频后,终于在一段录像中找到了线索——一名戴白色安全帽的男子将陈先生遗失在马路边的手机捡走,并上了一辆银色轿车。

因视频不够清晰,无法识别车牌号。颜培文又按照车辆行驶轨迹,继续查找沿途摄像头。功夫不负有心人,终于在一个摄像头看清了车牌号。颜培文立即回所查询到车辆所有人信息,并联系上车主徐某。经了解得知,是徐某公司的一名工人驾驶着该汽车,并捡到了手机。陈先生和捡拾手机的工人约定好第二天在厂内交还手机。18日早上,陈先生看到手机中照片和视频还在,热泪盈眶,不停地对颜培文说谢谢。

于是,便有了监控中暖心的一幕:18日下午,陈先生买了一些水果,悄悄放在派出所一楼走廊,又深深鞠了一躬,随后便转身离开了。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。颜培文说:“群众的认可,为我们的工作增添了满满的动力。”

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。