【鞍山达人】硬核父子打造鞍山最强“亲子跑”

凛冽的寒风中,一大一小跑步的身影出现在市奥体中心体育场,他们不是别人,而是大家熟知的蒋家“酷跑”父子。父亲蒋鹏常年坚持晨跑,并参加各类马拉松比赛。10岁的儿子蒋知轩受父亲影响,从小爱跑步,几乎每天都在学校操场上跑圈锻炼。近日,鞍山全媒记者走近蒋家父子,与他们畅聊跑步锻炼的故事。

downLoad-20201215072119

■全媒体记者 吴迪迪

“伸展运动,压腿、高抬腿、活动脚踝和手腕……”13日,在市奥体中心体育场上,蒋鹏带着儿子蒋知轩跑步锻炼,从最开始的慢跑适应场地,到之后的加速快跑,再到最后的跑后拉伸,蒋鹏都陪在儿子身边,父子俩开心地奔跑,感受跑步的魅力。

蒋鹏是我市跑友群里的一员,常年坚持跑步锻炼,几乎每年都会参加马拉松赛事,他的身影总会出现在北京马拉松、广州马拉松、厦门马拉松等国内各种马拉松赛事中,蒋鹏在比赛中积累经验,不断地挑战自己,全马成绩越来越好。在2017年北京马拉松比赛中,以2小时48分58秒的成绩完赛。身穿黑色运动服的蒋鹏告诉记者:“跑步不仅能锻炼身体,还能让人开心。我一般在学校体育场或马路上奔跑,沿途边跑边欣赏风景,感觉特别棒!”蒋鹏说,每次跑完马拉松比赛,他都会给儿子讲述参赛过程和感受,分享跑步的快乐。受他的影响,儿子轩轩也喜欢上了跑步,跟同学们在学校的操场上一起奔跑。

身穿橘红色外套的蒋知轩有些腼腆,在谈及跑步的话题,他两眼放光开启了话匣子,“以前看到爸爸跑步,感觉一圈又一圈地在操场上奔跑,很没意思,后来我开始跟着爸爸跑步锻炼,学习热身、跑步姿势、跑后拉伸等,觉得跑步挺有趣的。”蒋知轩笑着说,一年级的时候学校组织趣味运动会,班级选小朋友参加60米跑步比赛。因为自己爱跑步,跑得快就被选上了,拿了第三名,开心又激动。

跑步已融入到蒋家父子的生活中,蒋鹏常年坚持跑步,参加马拉松比赛,也把自己的参赛经验传授给儿子,他告诉记者,现在儿子的年纪还小,不适合参加专业的马拉松比赛,他希望有机会自己能带着儿子参加亲子类的跑步活动,“因为这类活动里程短,完成度高,能提高儿子坚持跑步的积极性,还能增进父子之间的感情。”站在旁边的蒋知轩拍手赞同,“我也希望跟着爸爸一起跑步,一起参加活动,体验亲子跑的乐趣。”

责任编辑:韩箫阳