“非遗”美食牛庄馅饼再开新店 味道背后是文化传承

海城牛庄馅饼,不仅是餐桌的一道美食,更是鞍山美食文化的一张亮丽名片。18日,崔春清牛庄馅饼新店正式开业,888平方米的专营店不仅让钢都百姓大饱口福,更能让他们品味“非遗”美食背后的文化传承。

崔春清牛庄馅饼专营店开在中华路上,中式复古的装修风格富含文化气息。一进门,馅饼的香味扑鼻而来,明厨后面,制作师傅们正在现包现烙。三钱面剂子打一两馅,压扁,包馅,收口,一气呵成。在锅里烙到两面金黄,牛庄馅饼成了每桌的必点菜品。

“牛庄馅饼讲究皮薄馅大、外焦里嫩、鲜香可口、食而不腻。”于秀华是崔春清的爱人,说起崔春清牛庄馅饼的起源,72岁的于秀华有了精神头,她说:“崔春清是牛庄馅饼正宗传人,继承了制作牛庄馅饼的手艺。多年来,不管是在海城牛庄,还是在鞍山经营,我们始终坚持一个原则:真材实料。我们制作的‘牛庄馅饼’荣获2008奥运会推荐食谱菜品展金奖。还曾经到人民大会堂一展风采。早在1999年,我们的牛庄速冻馅饼就获得了国家专利,填补了我国200多种速冻食品中的一项空白。”

在崔春清牛庄馅饼专营店的墙面上,挂着牛庄馅饼走向世界的“证明”,邀请函、珍贵合影,都充分展示出牛庄馅饼早已香飘四海,成为令人骄傲的故乡美食。如今,崔春清的儿子崔润涛接过了父亲的招牌和手艺,和爱人颚明明一起经营店铺,将牛庄馅饼一代代传承下去、发扬光大。从当初的铁皮房变成鞍山市的重点龙头企业,产品已经有四大品类、五十多个品种。

顺着楼梯上二楼,扶手一侧设置的文化墙让人眼前一亮,里面蕴含着牛庄馅饼的文化底蕴。崔春清牛庄馅饼曾多次服务于国家领导人和外宾接待,曾荣获中国名点、中华名小吃等荣誉,连续4年被评为“辽宁礼物”。2011年10月,牛庄馅饼被辽宁省文化厅确立为第四批省级“非物质文化遗产”保护项目。于秀华说:“‘非遗’传承,传的不仅是一餐一饭,更是里面蕴含的文化、精神与信念。我们应该更好地发挥自身优势,将牛庄馅饼的品牌传承得更远。”

全媒体记者 王琳

责任编辑:韩箫阳