让“方便”更方便让乡村更美好

厕所问题看似事小,背后反映的却是“大民生”。2019年,海城市委、市政府举全市之力开展“厕所革命”行动,重点推进21个省级美丽示范村农村户厕改造项目,全部采用户内外结合水冲式无害化卫生厕所模式,厕所入户率达80%,其余20%采用户外独立双池交替式无害化卫生厕所模式。现在,海城市农村厕所质量、设计应用、如厕文明等方面不断进步,农村人居环境明显改善,村民生活水平明显提升。

析木镇下林村村民侯瑞超家,去年12月安装的室内卫生间,以前使用院子里的旱厕。如今侯瑞超老伴高兴地说:“以前冬天晚上,去室外旱厕,四处漏风,还得裹上棉衣,即使那样,一来一回也冻个透心凉。赶上下雪天,通往厕所的路上都是冰雪,要打着手电筒小心翼翼地走,生怕摔倒。现在好了,我家也有了室内卫生间,既卫生又方便,和城市市民一样了。”最近,村民刘洪涛家里做了新隔断,下水管道畅通,尤其是室外有2米深的化粪池,可以随时清理,干净卫生。他说:“现在,室内没有任何异味,绝不会再像从前,到了夏季,苍蝇蚊子乱飞,撵都撵不走。”“厕所革命”让越来越多像侯瑞超、刘洪涛一样的村民感受到乡村环境建设带来的喜人变化。析木镇副镇长白晓峰介绍,对于生活在北方农村的村民来说,冬季如厕曾是一大难题。“厕所革命”启动后,镇里迅速落实市里部署,摸清底数,宣讲改厕好处,保障改厕质量,抢时间、赶进度,获得了群众较高满意度。

据了解,2019年,按照群众接受、实用耐用、不污染环境和有序推进、整体提升、建管并重、长效运行的思路和要求,海城市开始推进农村“厕所革命”,大力实施农村户厕改造工程,努力实现农村户厕改造标准化、管理规范化、运维市场化、监督社会化,不断提升群众生活品质,切实增强农民群众的获得感和幸福感。海城市现已完成农村改厕8864户,并完成市镇两级自验工作。

据海城市农业农村局改革和事业科王冶介绍,截至2020年底,海城市将完成10000座以上农村改厕,涉及24个镇(街)39个村,建设模式以户内三格化粪池水冲式为主。对于采用户内外结合水冲式无害化卫生厕所模式户厕改造项目,经验收合格后,每座给予4000元财政资金补助。其中:省财政资金2000元,鞍山市财政资金1500元,本级财政资金500元。按照20000座改造任务计划,海城本级财政拿出户厕改造资金1000万元。

市委农村工作领导小组办公室组建了10个户厕改造督导组,深入镇村、农户督促指导农村改造工作,定期组织全市厕所改造联席会议,及时解决户厕改造工作中出现的重大问题。改厕项目完工后,由市委工作领导小组组织有关部门指导镇(街)逐户验收,将群众使用效果、满意度等纳入验收指标。

眼下,许多农村厕所不再是村庄颜值的“减分项”,而是成为农村人居环境不断改善进步的见证,那些困扰村庄多年的异味在一点点消散,那些有碍观瞻的随处大小便现象也在逐步销声匿迹。在一个个美丽乡村,那一间间卫生干净的新厕所,正悄悄映衬出农村百姓不断提升的生活质量。

海城市融媒体中心 王宏

责任编辑:韩箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。