加快推进产业链供应链优化升级 ——一论贯彻落实市委十二届十次全会精神

本报评论员

产业,立市之基;结构,产业之魂。

市委十二届十次全会提出,要立足鞍山资源禀赋和产业基础优势,突出科技创新,做好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”这“三篇大文章”,大力发展钢铁及深加工,菱镁、装备制造、高新技术、“四产融合”城市融合经济体和数字经济。

实现“十四五”规划目标,产业发展是重点,要以高质量的现代产业体系,撑起鞍山经济的“四梁八柱”。 当前,鞍山产业发展的突出问题是结构问题,不合理的结构抑制了自身优势,影响了竞争力。“十四五”时期,将是我们结构调整的关键期、决战决胜期。党中央提出要在“十四五”时期加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为我市加快结构调整,建设支撑高质量发展的现代产业体系提供了绝佳机遇。我们必须牢牢把握住机遇,全力推进产业链供应链优化升级,形成多点支撑、多业并举的产业新结构、发展新格局。

资源以及围绕这些资源形成的产业,是鞍山经济的基石。调整结构,就是重塑产业的筋骨,围绕“老、原、新”三个字做文章、求突破。

装备制造是鞍山的优势产业、宝贵财富,其海量场景资源和数据资源是最大的资本。我们要乘我省建设数字辽宁、智造强省的政策东风,以场景为支点,把社会资本等要素集聚起来,用新一代信息技术为传统优势产业赋能增效,提升自主研发、设计、制造及系统集成能力,打造全国重要的高端装备制造业基地。

钢铁、菱镁是鞍山的资源优势,也是提升链式竞争力的基础和关键。我市拥有国内最完整的钢铁产业体系,菱镁产业也具有很好的基础条件。当前的重点就是围绕这两个产业,把从原料到产品的产业链条拉出来,即强链、补链、拉链、壮链,全力打造鞍山冶金产业链供应链板块,加快向产业链价值链中高端进发。

高新技术产业是“两翼”中的“一翼”,是鞍山产业拼图的重要一部分。要充分利用鞍山老工业基地应用场景,推动成果转化,做大产业规模。数字经济是产业发展大势,也是鞍山培育新动能的重点。要大力发展数字经济,加速数字经济和实体经济深度融合,为传统产业赋能,培育具有较强影响力的数字产业集群。

推进产业链供应链优化升级,需要精准发力。闲置资产是潜在的、重要的资源,利用好了,就是产业链供应链优化升级的强力推进器。反之,则会成为拖累发展的“包袱”。我们要牢固树立“因为难、所以做”的理念,拿出克服困难的勇气,想出破解问题的实招,在盘活闲置资产上多想一些超常规的办法、多启发一些创新性思路,把这部分资源的红利充分激发释放出来。产业优化升级的过程,就是新旧动能转换的过程。加速新旧动能转换,要坚持创新的核心地位,依靠创新解决发展动力问题。要大力发展院士经济、院校经济、研究院经济,突出企业创新主体地位,推动创新要素向企业集聚,壮大新能源、新材料等新兴产业,增强发展新动能。

产业问题,也是思路问题、格局问题。推进产业链供应链优化升级,要创新思维,要有大格局。现在任何一个地区、一座城市的发展都不是孤立的,都要融入区域经济发展之中,实现产业联动、利益均沾、多方共赢。我们要发挥鞍山的区位优势,积极参与到全省“一圈一带”产业链供应链之中,突出特色,错位发展,把钢铁、菱镁产业的带动作用发挥出来,推动相关产业转型升级,促进“四产融合”一体化发展提档升级。

责任编辑:韩箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。