青少年要以劳立志

常名

近日,鞍山市教育局开始着手优化课堂教学,构建劳动基础性课程体系。今后,我市中小学劳动课的内容将更加“立体”和“鲜活”,其中劳动教育、研学实践活动将纳入中小学国家课程方案,确保中小学劳动教育每周不少于一课时。

劳动课程是培养学生劳动价值观、劳动精神、劳动实践能力、劳动习惯等劳动素养的重要手段,需要学校、家庭和社会齐抓共管,在全社会营造崇尚劳动的社会风尚。培养劳动习惯要注重创意劳动在日常劳动中的渗透。要在劳动课程中安排创意设计、园艺、非物质文化遗产等主题的课程内容,培养学生动手操作、问题解决、优化分享等劳动创新能力。引导学生发现有价值问题并设计解决方案,应用多种工具和方法开展实践,不断提高独立思考、开放协作、理性思考、挑战困难的能力。

家庭是培养学生劳动意识、形成良好的劳动习惯的重要场所。劳动课程内容不只是在课堂上教与学,还要将课程内容拓展到家庭,将劳动课程作为家庭教育的重要内容。学校可以开展以家务劳动为主题的活动,如举办征文、演讲、展示等比赛活动,开展假期家庭劳动教育主题的成果展示会、亲子对话会、家长沙龙等,展示劳动技能,分享劳动收获。

总体来看,中小学劳动课要因地制宜,不断丰富劳动课程的实施形式,发挥社区资源,实现劳动课与关爱他人、绿色环保、文化宣传、敬老助残、脱困帮扶、拥军优属、赛会服务等社会活动相结合,培养中小学生以劳立志、健康成长。

责任编辑:韩箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。