把好孕期防疫关

秋冬季是流感等呼吸道疾病高发季节,与新冠肺炎疫情叠加,孕、产妇由于特殊生理状况,免疫系统承受自身和外在的双重压力。在这种寒冷的时节,稍微疏忽,很容易感染风寒。鞍山市妇儿医院母婴健康促进中心彭一梅主任提醒准妈妈,冬季抗疫防护和饮食的合理搭配尤为重要,营养是身体免疫功能的物质基础。

良好的营养能有效的保障机体免疫功能发挥重要作用,增强抵抗病毒感染的能力。如何最大程度满足准妈妈平衡营养的需求?彭一梅建议,食物丰富多样对于获得全面的营养非常重要:每天的膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋类、奶类、大豆坚果类等食物,共计大约每天摄入12种以上食物为最佳。每周平均25种以上的食物为宜。孕妇每天至少摄入一个鸡蛋,豆类及其制品富含优质蛋白质、必需脂肪酸和磷脂等营养物资,是准妈妈完美的优质蛋白质的摄入来源。冬季可以优先选择耐储存的根茎类蔬菜:如洋葱、绿色萝卜、胡萝卜、莴笋、大白菜、包心菜、青椒、南瓜、冬瓜等保存期较长的以及可长期保存的菌藻类如木耳、香菇、紫菜、海带、裙带菜。马铃薯、红薯、山药等含淀粉多的根茎类食物,它们既可作为蔬菜,也可作为主食,还可以丰富食物的种类。水果因为富含维生素等也是准妈妈选择的重点,在东北的寒冷冬天优先推荐苹果、梨、香蕉等富含果胶等膳食纤维的水果,以避免由于冬天寒冷而致运动少,避免便秘的情况发生。由于东北地区饮食口味普遍偏重,寒冷的冬天,更是妊高症发病的高发季节,必须认真控制好盐的摄入量。尤其要提示患有妊娠合并高血压的孕妇,应以口味清淡的饮食为最佳。准妈妈还要避免摄入腌制或罐头包装的蔬菜,不建议过多摄入过多的烟熏的肉制品。

东北地区准妈妈家里取暖地热所致室温过高、运动少,很容易出现口干咽燥、皮肤干燥、便秘等症状出现。彭一梅建议,孕妈妈应摄入滋阴润燥的食物,如银耳、梨、芝麻、藕、菠菜,还可适当选择温和的药膳,如:蜂蜜蒸百合、莲子百合红枣羹等。此外准妈妈还可以选择清淡营养丰富的粥类以滋阴润燥的功效:如鸭梨粳米粥、白萝卜粳米粥、杏仁梗米粥、莲子粳米粥等。

彭一梅提醒,维生素D是维持人类生命所必须的营养素,参与体内钙的吸收,调节细胞生长分化,高水平的维生素D是身体免疫状态良好的间接指标。阳光照射皮肤后使体内的维生素原转化成为维生素D,发挥生理功能。北方地区进入冬季后,日照时间逐渐缩短,加之东北地区天气逐渐转凉,孕妇外出接受日照时间明显缩短,普遍存在维生素D缺乏现象。建议北方地区准妈妈适当选择口服维生素D3 400-800单位,以保障母儿的生理需求。同时,为自然分娩成功,准妈妈还要控制好食物的总量与身体活动量的平衡,做好孕期体重管理。居家期间,既要保障孕期合理平衡营养的摄入,也要实现合理的孕期增重。准妈妈要避免过度饮食,配合适当的身体活动。避免体重增长过快所导致的巨大儿、难产等情况发生。

彭一梅提醒,在疫情下,居家避免外出是最为有效的预防措施。建议准妈妈在愉悦生活的前提下,每天好心情、避免焦虑。 全媒体记者 巴茜

责任编辑:韩箫阳