违规销售进口冷链食品 罚单“伺候”

■全媒体首席记者 杨峰

本报讯 疫情防控的关键时期,进口冷链食品的安全无疑是重中之重。但仍有人抱着侥幸心理,竟敢违规上市销售。

2020年12月31日,市市场监督管理综合行政执法队执法人员联合市市场监督管理局经开分局工作人员,对达道湾地区的冷库存储进口冷链食品情况进行巡查。在凯兴农贸市场附近一小区,执法人员发现一个蓝色塑料袋,上面贴着白色标签,标示“冷冻猪六分体,原产地:英国诺福克,目的地:中华人民共和国”等字样。因该包装袋是用于进口冷链食品大包装的包装物,很难流到消费者手中。根据经验,执法人员初步判断,塑料袋为进口冷链食品包装袋,附近应该有存储进口冷链食品的仓库。于是,执法人员立即在周围展开走访排查,在寒风中经过近一夜的蹲守,果然在288栋2单元一楼右侧发现了进口冷链食品存储仓库,租户吴某是凯兴农贸市场销售猪肉的经营者。

随后,执法人员赶到凯兴农贸市场,找到了吴某的经营摊点。吴某承认了执法人员所发现的仓库是自己租用的,这批货是他于2020年12月1日购入的,他提供了所销售的进口冷链猪肉的2份《海关报关单》、2份《入境货物检验检疫证明》、廊坊某检验实验室出具的3份《新型冠状病毒核酸检测报告单》。但他未能提供出我市相关部门出具的“核酸检测证明”和“消毒证明”等材料。

1月1日,根据相关规定,执法人员对此事展开立案调查。调查中,吴某交待,其销售的进口冷链冻猪肉存储在两个库房内。在2020年12月21日之后,他没有将销售剩余的进口冷链食品向市场监管部门报备,未经过“批批检测、件件消毒”后就出库上市了,这明显是违规的。为了最大程度确保安全,执法人员对两个库房内的进口冷链食品进行了依法封存。依据相关规定,市场监管部门给予当事人吴某以下行政处罚:警告,没收违法所得1710元,罚款15万元整。

昨日,为进一步加强对全市进口冷链食品的管控,确保经营业户进货渠道合法、手续齐全,市市场监督管理局综合行政执法队精心部署,抽调食品生产、经营、餐饮执法大队精干力量,联合经开区分局和市公安局食药侦支队,对凯兴农贸市场进行突击检查。凌晨4点半,20余名执法人员开始对市场内经营肉制品和水产制品的经营业户进行全面检查。严查进口冷链食品的入境货物检验检疫证明、核酸检测证明和消杀证明等手续。同时对经营业主宣传讲解进口冷链食品经营的相关要求,督促经营业主落实主体责任,确保经营的进口冷链食品合规合法。这次突击行动共检查经营业户50余家,未发现违法违规问题。

责任编辑:韩箫阳