切莫触碰疫情防控高压线

观 海

日前,市市场监督管理综合行政执法队在对进口冷链食品进行巡查时,发现一起违规销售进口冷链食品的案例。由于经营户不能提供核酸检测证明和消毒证明等材料,进口冷链食品被依法封存,该经营户被没收违法所得,并被罚款15万元。这起案例提醒我们,在冬季疫情防控严峻的态势下,任何触碰疫情防控高压线的行为,都将受到严厉的制裁。

近一段时间以来,国内多地发生新冠肺炎疫情,疫情防控形势复杂严峻。春节将至,“春运”临近,新冠肺炎疫情从域外随着人口流动、冷链物流等渠道传入的风险日趋增大,严防死守做好疫情防控工作,保障全市人民群众的生命安全和身体健康,是当前和今后一段时期非常重要的任务。要全面做好外防输入工作,严格管控来(返)鞍人员,加强排查、筛查,做好高风险人员排查和管理,坚决做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。要筑牢疫情防控底线,以基层单位为主阵地,充分发挥基层党员干部与群众互动紧密优势,做好底数清查,强化自我监督。要全面加强冷链冻品防疫工作,摸清企业底数,压实企业主体责任,做细做实防疫措施,实施全链条全流程管控。要强化发热门诊设置管理,充分发挥发热门诊前哨作用。要加强物流行业疫情防控,严格做好一线快递员工防护,做好车辆、网点、仓库等每日消杀,倡导机关、学校、厂区等人员密集场所对收揽快递物品再消杀,坚决堵塞防控漏洞。要做好公共交通疫情防控,严格落实体温检测、个人防护、车内清洁等措施,发动出租车驾驶员积极参与疫情防控,有针对性开展志愿服务活动,形成疫情防控工作合力。

抗击疫情不到彻底胜利就一刻也不能放松。抓好疫情防控工作,就是要筑牢底线思维,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,慎终如始做好各项工作落实。对违反疫情防控规定的违法违规行为决不手软、坚决打击。

责任编辑:韩箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。