【文化漫谈】文言之美

游 边

看到一组文言文VS流行语:“有钱任性”被翻译成“家有千金 行止由心”,“真是没有共同语言”被翻译为“井蛙不可语海 夏虫不可语冰”,而“冬天来了,春天还会远吗”这句话,则翻译为“海日生残夜,江春入旧年”。

二年级的小朋友选择“水落石出”造句时,发出疑问:放在怎样的语境中比较合适呢?看看欧阳修写水落石出:“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落石出者,山间之四时也。”到了苏东坡则是:“江流有声,断岸千尺。山高月小,水落石出。”

如果没有文言文,如何能理解山水之美可以用这种简明却跌宕的文字来表现呢?

以先秦口语为基础形成的上古汉语书面语言,文言有行文简练,注重典故、骈骊对仗、音律工整这些特点。作为一种定型化的书面语言,文言沿用了两三千年,从先秦诸子、两汉辞赋、史传散文,到唐宋古文、明清八股……都属于文言范围。文言是中国古代的书面语言,是现代汉语的源头。过了几千年的岁月,读来美感依然扑面而来,如果换成现代白话绝没有这样的优美。

文言除了运用来写文章,古人又靠智慧将其赋予在诗词歌赋上,唐诗宋词更是将文言推向极致,追剧的观众通过热门网剧知道了“知否,知否?应是绿肥红瘦”是出自李清照的如梦令。登泰山看日出,我们会说“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里”。春天赏花看景,遇到桃花林时,你会想到“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”。

时代发展到今天,为什么还要读文言?因为通过这些文字,我们可以最快捷地了解到那个时代,而不是通过别人转手的资料去了解历史文化。学文言,就好像在孩子们面前打开了一扇窗户、铺开了一条通道,让他们能穿越时空,去阅读、去思考、去吸取,去认识我们的祖先,去懂得我们的历史,从而继承和发扬我们的文化。

在这座由文言的砖石砌成的文化宝库里,浓缩着中华文明的景观,记录着中华民族的历史,反映着历朝历代的生活,透视着中国人的文化心态、思维方式。

来自五千年的历史沉淀让我们的文化与众不同,珍视自己的文化,并想真正了解,就必须学习记录那种文化的语言。文言就是这样美好的语言,更是文化传下来最好的媒介。

责任编辑:韩箫阳