志愿者“抢干”防疫工作帮社区“减负”

昨日一早,铁东区长甸街道交通社区志愿者杨长伟准时到“岗”上班,给外来人员测温登记,提醒居民扫健康码入内。他说:“作为社区的一份子,我们多为社区分担点儿工作,社区工作人员就能有更多的精力投入到疫情防控中去。”

■全媒体记者 王琳

杨长伟今年56岁,家住铁东区爱国街43栋36号,是交通社区的志愿者,也是多年的单元小组长。2020年春节期间全面防控疫情,他自觉参与社区的防控工作。现在疫情反复,他又积极协助社区排查外来人员或返鞍人员,帮忙到社区站岗,给外来人员测体温登记,提醒居民扫健康码。

前几天,有居民来社区反映说楼宇门坏了,要社区找人帮忙维修。由于楼宇门已经过了维修期,再维修就需要居民自己出费用,维修费由单元住户平均分摊,这就涉及到社区要联系该单元的每一户居民,问是否都同意出费用才能找人维修。有的居民联系好几天也联系不上,杨长伟知道后,主动提出来把这件事交给他办。他挨家挨户征求意见,有的居民下班晚,他就晚上再去敲门,只用了两天时间便将费用收齐了。

交通社区工作人员满玉丽说,正是有了这些热心志愿者的支持,社区工作才能顺利进行。现在社区正在招募志愿者,希望能有更多热心居民加入,大家一起为疫情防控尽一份力量。

责任编辑:韩箫阳