打开滤镜

游 边

滤镜、童年滤镜、时代滤镜、爱情滤镜……不知什么时候用来实现图像各种特殊效果的技术手段,也变成多角度的热词了。

毫无疑问,我们迎来了一个图像的时代。智能手机给人们带来便捷化的拍照体验,人人都是摄影师的时代,也更是一个以图像风格取胜的时代。在视觉文化盛行的当下,人们通过图像表现自己、获得关注,也通过图像了解他人、触达世界。

形形色色的美图滤镜成了人们的亲密伙伴,“你朋友圈的照片真好看,快告诉我用的哪一款滤镜”变成了一句日常的社交问候。使用滤镜逐渐成了当代人的习惯,由此带来的后果就是日常生活的滤镜化,越来越多的人火热地追捧着某些滤镜。

近期热炒的翻拍影视剧,评论区里的热议大多都是“求求你们不要再毁经典了”的吐槽,是大家带着“滤镜”审视文艺作品呢,还是经典真的难以跨越?因为“滤镜”的存在,人们有时很容易对喜欢的人或事产生双标,本来就是过滤缺点、强化优点的“滤镜”更是如此。所以这些深入记忆的事物,就变成了时代滤镜、童年滤镜,在我们心中占据着特殊的地位。带着各种定语出现“滤镜”,说到底就是对过去曾喜欢过的事物的一种偏爱,不仅会时不时拿出来回味,还会不由自主地想去保护它们。

因为太过深入人心,所以任何与印象不符的“改编”或“创新”,就会让人们审视的眼光变得格外苛刻。不肯抛开“滤镜”是不是就意味着执着于过去,害怕接受新的东西呢?其实恰恰相反,人们反感的正是消费过去、不思原创的行为。

“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”。有时正因为带着“滤镜”,人们心中才有杆秤,只有在对比中,我们才能区分优劣,才能逐渐形成评判标准。不管有没有“滤镜”,好的东西都应该经得起时间的检验。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。