筑牢农村“防疫墙”

本报评论员

农村疫情防控事关重大。当前要把疫情防控重点向包括农村、社区等基层一线倾斜,压实农村防控责任,形成上下协调、左右互动的防控机制,确保农村疫情防控万无一失。

农村防控面广、线长、点多,防控难度高,容易出现问题和死角。特别是随着春节临近,人员流动性增大,聚集性活动增多,我市农村疫情防控形势更加严峻,防控任务更加艰巨。我们要坚决贯彻落实习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展重要讲话和指示精神,按照国务院联防联控机制综合组赴辽宁指导组工作要求和省、市防指工作部署,时刻绷紧农村疫情防控这根弦,切实抓好各项防控措施落实,筑牢农村疫情防控防线。

农村疫情防控要抢先抓早。紧盯各类外来人员,环环紧扣、跟进落实各项防输入措施。要发挥基层医疗卫生机构防控“哨点”和村卫生室等“探头”作用,一旦发现问题,按照规定第一时间做好隔离医学观察和上报等处置工作,降低疫情传播扩散风险,为后续工作赢得主动。要严格落实“五有一网格”防控措施,即有疫情防控指南,有防控管理制度和责任人,有适量防护物资储备,有属地医疗卫生力量指导支持,有隔离场所和转运安排准备等措施。要组织人员到户、到人,对回乡返乡人员要逐人建立排查台账,网格化做好返乡和外来人员管理。要按照常态化疫情防控要求,深入开展农村爱国卫生运动,加强农村基层防控能力建设。

农村疫情防控要因地制宜多点发力。针对农村特点,重点加大农村集市等聚集性活动的防控力度,倡导移风易俗,引导群众尽量减少外出活动,无事不出门,亲友少聚会。发挥“1+1+N”全民信息发布体系作用,以“大喇叭”等群众喜闻乐见的形式,开展丰富多彩的宣传,提高农村居民防控意识,落实个人防护措施,养成良好卫生习惯,动员域外人员不回鞍过春节、域内人员非必要不出市。

农村疫情防控事关乡村振兴大局,事关农村群众民生福祉。我们要切实提高政治站位,坚持党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,为农村疫情防控提供坚强保障。依托“三个互动体系”,各级领导干部要主动下沉一线,深入村屯,在互动中发现和研究问题,帮助解决疫情防控中遇到的难题,切实做好农村疫情防控和应急处置,织牢联防联控、群防群控安全网。

防控为本,落实为要。我们要深刻认识当前做好农村疫情防控的紧迫性和重要性,坚决克服松懈麻痹思想,进一步压实各方责任,紧盯农村疫情防控这个关键点,确保疫情防控各项措施要求在全市农村落实到位,做到防控全覆盖、无死角。

责任编辑:韩箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。