市生态文明建设和生态环境保护委员会会议召开

遏制“两高”项目盲目发展 扎实解决突出环境问题坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路

本报讯(全媒体首席记者 邓小彬)29日,市生态文明建设和生态环境保护委员会第二次会议召开。会议深入贯彻习近平生态文明思想,传达中央有关文件要求,传达中央生态环境保护督察关于我省典型案例的通报,就抓好通报问题整改,遏制“两高”项目盲目发展作出安排部署。

会议指出,推进生态文明建设和生态环境保护是中华民族永续发展的千年大计。要扎实践行习近平生态文明思想,按照党中央决策部署及省委工作安排,切实扛起政治责任,胸怀“国之大者”,坚持问题导向、着眼长远发展、强化标本兼治,全力做好中央生态环保督察反馈问题整改落实工作,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。

会议强调,坚决遏制“两高”项目盲目发展是党中央和省委对经济发展提出的明确要求,是对领导干部贯彻新发展理念、践行“两个维护”态度和成效的检验。要完整准确全面贯彻新发展理念,以壮士断腕的态度抓好问题治理,对全市所有项目逐一进行节能审查,对不符合“双控”标准的“两高”项目,按照党中央和省委要求淘汰出清或停工停产整改。要树立正确的政绩观,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上限,严控高耗能项目上马。要加快淘汰钢铁、菱镁产业落后产能,推动传统企业绿色化、智能化改造,着力培育壮大新兴产业,调优产业结构、能源结构。要落实能源消费总量和强度“双控”目标责任评价考核制度,倒逼经济社会发展绿色转型。

会议强调,要把抓好整改落实和污染治理作为一场必须打好的战役,坚持“党政同责”,主要领导挂帅,逐个问题明确任务书、责任状、路线图、时间表,充分运用法治、市场、改革的办法,制定务实管用的举措,确保各项整改工作高质量、高标准按时完成。要坚持举一反三,对照典型案例梳理检视工作、查摆问题,用好与群众、企业、基层互动机制,把群众急难愁盼的问题找出来,把环境隐患排查出来,精准整改、系统整改、彻底整改。要建立起行之有效的长效机制,防止已经解决的问题反弹回潮。要以整改落实为突破口,统筹推进生态环境整体保护、系统修复和综合治理,全面落实大气、水、土壤治理各项任务,确保实现年初确定目标,坚决打赢污染防治攻坚战。

会议要求,要强化中央环保督察通报问题整改工作的督导督察,定期调度进展情况,做到不查清原因不放过、不整改到位不放过、不建立长效机制不放过。要严肃问责、精准追责,该是谁的责任就问谁的责,该追责到什么程度就追到什么程度,推动广大干部严守生态保护红线,推进经济社会高质量发展。

会议要求,要继续绷紧疫情防控这根弦,科学精准做好节日期间疫情防控。要科学组织文化旅游、消费促进等活动,拉动消费需求。要做好安全生产、社会稳定、森林防火、市场供应和监管等工作,加强隐患排查整治,防止发生重大生产安全、食品安全事故和影响社会稳定事件,确保全市人民度过欢乐祥和的节日。

责任编辑:箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。