沈阳面向全市普通市民开放新冠疫苗接种

即日起,沈阳面向全市普通市民开放新冠疫苗接种。这是记者5月11日从沈阳市疾控中心获得的沈阳新冠疫苗接种最新进度安排。

据沈阳市疾控中心副主任董桂华介绍,从去年年底开始,沈阳为高风险人群接种新冠疫苗。截至5月10日24时,沈阳市累计接种新冠疫苗90万剂次。随着疫苗供应紧缺情况的缓解,如今沈阳开始面向普通市民接种新冠疫苗。目前,除了18周岁以下人群因缺乏足够的临床研究数据不能接种外,18周岁以上且没有禁忌症的居民均可以免费接种新冠疫苗。

新冠疫苗的临床研究是先从18周岁至59周岁人群开始的,然后是59周岁及以上人群,最后才是18周岁以下人群。由于18周岁以下人群的临床研究开始较晚,具体什么时候会开放该人群接种要看疫苗研发的进度。有关机构正在积极进行临床试验,收集分析18周岁以下人群接种新冠疫苗的临床数据,待这部分人群临床试验数据逐步完善后,国家才会逐渐批准推动18周岁以下人群接种新冠疫苗。

董桂华建议,60岁及以上人群、慢性病人群“应接尽接”。研究数据显示,60岁及以上人群疫苗接种安全性良好,与18周岁至59周岁人群相比,虽然接种后中和抗体滴度略低,但中和抗体阳转率相似,提示疫苗对60岁以上人群也会产生很好的保护作用,建议接种。

慢性病人群为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群。健康状况稳定、药物控制良好的慢性病人群不作为新冠疫苗接种禁忌人群,建议接种。

如果在接种后怀孕或在未知怀孕的情况下接种了疫苗,基于对上述疫苗安全性的理解,不推荐仅因接种新冠疫苗而采取特别医学措施(如终止妊娠),建议做好孕期检査和随访。对于有备孕计划的女性、不必仅因接种新冠疫苗而延迟怀孕计划。

虽然目前尚无哺乳期女性接种新冠疫苗对哺乳婴幼儿有影响的临床研究数据,参考国际上通行做法,哺乳期女性接种新冠疫苗后,建议继续母乳喂养。

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。