鞍山矿山生态修复成绩单亮相央视引发社会各界强烈反响

“鞍钢的百年老矿近些年变身成了绿色生态园;世界镁都昔日的污染大户正在走出一条绿色转型发展之路。”6月8日,由中央广播电视总台财经节目中心在我市拍摄的《绿色答卷》第四集《大地疗伤 生态修复》,在鞍山市新闻传媒中心全程协助下完成,在央视财经频道CCTV2播出,鞍山矿山生态修复的成绩单亮相央视,引发社会各界强烈反响。

得知鞍钢矿山生态修复工作在央视播出的消息,鞍钢矿业生产服务中心绿化服务区党支部书记邬玉章和家人早早地守候在电视机前观看。当一个个矿山修复的画面出现在眼前时,这位从事十几年绿化工作的老同志十分激动。他感慨万分:“央视媒体报道我们鞍钢矿山修复工作,这是对鞍钢绿化工作的高度认可,我的内心感到十分骄傲,也更加激发了我从事绿化工作的干劲。鞍山是我们祖祖辈辈生活的地方,我们有责任有义务守护好这片绿水青山。”

辽宁菱镁矿业有限公司副总经理张振强看到节目后也很激动,海城菱镁矿区生态修复的成果在央视展现,也让他增强了信心,“实现矿山规范管理,有序开展,边生产边治理,改善海城菱镁矿山的生态环境质量,打造真正意义上的绿水青山。”

据悉,此次特别节目《绿色答卷》是央视首次全面展现我国生态文明建设成就的大型系列报道。谈及矿山生态修复为什么选择鞍山,作为从事20多年生态环境报道的资深媒体人、《绿色答卷》总导演童盈对记者说:“因为工作习惯,我走到哪里都特别关注当地生态,之前曾来辽宁调研,也专门实地了解过鞍山市矿山生态修复的情况,鞍山这些年生态保护力度很大,行动很迅速,以钢兴市的工业城市怎样走出自己的经济模式,我一直很关注。希望借此特别节目的机会,全方位展示鞍山矿山生态修复从意识改变到重要实践的艰难过程,向全国分享经验的同时,也提出更多思考。”

鞍山市强化顶层设计政策完善和资金保障,推动了生态环境由量变到质变,最大受益者就是周围的群众。“摄制组现场采访了矿山附近的农民,村民们对鞍山矿山生态修复也充满着期待。生态好坏直接关系着民生问题。”童盈说,节目立意主要体现的就是经济发展与环境保护、民生与环境之间、人与自然之间的关系,我们要找到经济发展与环境改善协调统一的案例。鞍钢和海城菱镁矿区都在转型,从过去粗放式开采,正在向集约化、环保型的方向转变,已经呈现出了很好的苗头,节目也是希望通过鞍山鲜活的例子,为其他矿山生态修复提供一些借鉴。

“鞍山在矿山生态修复工作方面做出的决心和努力,我们都看到了,在未来的几年里,鞍山还会有更好的进步空间,生态环境修复需要一个过程,也希望鞍山生态环境越来越好。”童盈说,《绿色答卷》生态修复篇,展示了从国家到地方对生态修复的决心和努力,表达了老百姓对生态环境改善的期待。人与自然是生命共同体,在经济高速发展的今天,我们更要重视生态环境效益,以绿色转型倒逼高质量发展。

全媒体记者 刘晓峰

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。